Apres presque 4 mois en Amerique du Sud, nous avons quitte Buenos Aires, avec un gros pincement au coeur..Culture sud-americaine, gentillesse des gens, facilite de communication, langue espagnole...sans parler bien evidemment de la decouverte de quatre pays : paysages, merveilles naturelles, ambiances des villes.
Bon, on a vite oublie en arrivant a l aeroport, car, qui est dans notre avion? Guillermo Vilas en personne, super sympa, il a bien discute avec nous. Il allait soutenir les Argentins a l Open d Australie. Bien conserve, non??
Arrives a Sydney le 20/02. On y a passé une semaine dans les meilleures conditions possibles, grace a Krassi et Pascal, qui travaillent a Sydney depuis plus d un an, chez qui nous logions. Leur residence est situee a Kent Street, entre le CBD (centre des affaires) et The Rocks, coeur historique de Sydney (centre culturel), donc super bien situee.
Qu est ce qui nous a tant plu??
La situation geographique : la baie est tout simplement une merveille, et la traverser en ferry est un regal pour les yeux. Pas mal d expats choisissent d ailleurs d habiter sur des plages, comme Manly, et prennent le ferry tous les matins pour aller bosser.

La beaute des plages, au beau milieu de la ville : nous avions ete impressionnes par les plages d Ipanema ou Copacabana a Rio (pour ceux qui lisent un peu le blog ;), mais alors la, nous avons ete epoustoufles par le bleu de la mer et la finesse, ainsi que la couleur du sable..Nous avons beaucoup aime Bondi, et Tamarama, plus petites, donc plus intimes...

Un super moment a la plage: un dimanche barbecue (BBQ) dans la pure tradition australienne : Leo, qui habite Sydney depuis plus d un an et demi, nous a inities : BBQ a disposition sur la plage de Bronte Beach. On a emmene nos saucisses, investi une table en plein air devant la plage, fait notre petite salade, et profite ! Entoures de plein d australiens tranquilles, entre amis ou en famille. Petit foot, baignade, degustation de saucisses de crocodiles pas mal du tout, super apm!!

La qualite de vie : a condition de finir tot en semaine (ce que la plupart des australiens font apparement, mais ce que ne font pas forcement les expats exploites dans les cabinets, malheureusement), on peut en 30 minutes, se baigner dans une plage de reve, ou etre au calme, dans des quartiers comme Greve, Newtown ou Paddington, charmants petits quatiers des faubourgs juste autour du CBD, aux habitations d un etage maxi. Ou encore dans les quartiers plus chics, comme Watson Bay, aux maisons residentielles coquettes.. Ces quartiers sont reposants car on oublie qu on est dans une grande metropole. Ceci est assez unique il me semble. Il faut dire que le climat aide, n est ce pas?

Voila : se deconnecter si facilement en habitant dans une grande ville, une des grandes qualites de Sydney. Du coup, pas besoin de partir en vacances si on habite a Sydney, car c est les vacances tous les week end, et voir, le soir en semaine si le travail le permet!
Nous avons d ailleurs trouve le centre des affaires assez agreable..bon, peut etre parce que nous n y travaillons pas. Des batiments anciens, tel que Victoria's galeries, equilibrent le poids des grands buildings et humanisent le tout.

Tiens donc, mais qu y a t il d ecrit sur la grande tour, a droite?
Le sport : Sydney est une ville tres sportive : surf, evidemment, mais plein d autres sports, ce qui est aussi permis par les espaces verts, assez faciles d acces pour une grande cite. Hyde Park au milieu de la ville bien agreable..Apres, quand on habite une super residence comme Krassi et Pascal, et avoir salle de sport climatisee avec tous les appareils, une grande piscine, et un sauna/jacuzzi, c est top aussi ;) Nous en avons d ailleurs bien profite, merci a vous deux, Johann a failli rester quelques jours de plus chez vous, pour aller encore un peu au jacuzzi ;)
Sans parler de notre fidelite a l Open d Australie, petits moments bien sympas chez Krassi et Pascal encore (on a ete impressionnes par le soutien de toute l Australie a Jelena Dokic..grande deception pour Federer en finale, com d hab..sniff..la fin d une epoque).
Petit exemple de surfer sydneyen ;)
L ambiance : pleins de cafes (et du bon cafe aussi), de terrasses, de restaus (a noter la grande influence asiatique : excellents sushis notamment), emplis meme en pleine semaine a 18h pour les afterworks..gros coup de coeur pour the Rocks (petit marche le wend, terrasses, magasins agreables..), mais aussi Darling Harbour, ou encore Darlinghurst en soiree. Soiree avec Charles et Alexandra, Sydneyens depuis 6 mois. Apero bien arrose et bon petit restau italien. On a bien rigole!! et tout ca a partir de 19h en semaine, s il vous plait... Et dire qu en sortant a 18h, il est considere comme un enorme polard dans sa boite! Ah! Elles sont loin les nocturnes du TS, Charlie...
Nos petites soirees "sydneyennes" :

Une ville, donc, qui nous a tout simplement seduits...son seul defaut : l eloignement terrible et le decallage horaire maximum.. |